ダイアリー20171026

最近、Day Oneというアプリで日記を書いています。

Day One ジャーナル + ライフログ

• Bloom Built Inc
Day One

• Bloom Built Inc
dayoneapp.com

ブログで実験的に日報のような記事を書きはじめて、「これもしかして日記向いているのでは!?」と、またもや自分が苦手だとずっと思い込んでいた方向に歩を進めています。
結果としてドハマリしています。

最近は、あるメンバーとは話したりしたのですが、ifttt(イフト)というサービスでネットを介す色々を自動化して、ライフログをDay Oneに取り始める始末。

IFTTT

• IFTTT
  • 仕事効率化
ifttt.com

Day oneに書いている日記や文章は、どこに公開している訳ではなく、本当に自分だけが見返すものなのですが、ほぼ毎日に何かの記録を残しています。
いい感じの緊張感で書けるこのブログとは違い、けっこう色んな、出すまでもないような考えやモヤモヤ、行った場所や息子の様子、最近はこのブログを更新するとその記録まで自動化してDay Oneに残すように設定しています。

facebookInstagramとは違い「ゆっくり考える」役割としてリベルテことを伝える、その役割を担っているぼくが文章が得意でなのだけど…、それがこのブログです。
(ここで仕事の話に繋がるのです!良かった!)
ブログもフェイスブックに流したりするのも告知とかぐらいなので、出せば反応があるような媒体ではないので、テンションと文量も必要だったりします。
実は、このブログも下書きだけ書いてあって「公開するにはちょっとな〜」っていう記事がまあまあ沢山あります。

で、出さない記事が多いんだったら、日記書けばイイじゃん、と。
結果、こういう自分の趣味仕事に活かしているノウハウ的なことを書こうと思ったり、書いて出すまでもなくスッキリして、実は自分の考えの整理だけが必要だったなんてことに気づき、発信するための良いクッションになっています。

ん?趣味の話?
いえいえ、大事な趣味仕事の話です!